エコ・クッキング
[捨てるなんてモッタイナイ]丸ごと新玉ねぎで
血液サラサラ・涙のスライスドレッシング
エコ・クッキング・ポイント
- 新玉ねぎの根元のお尻の部分も柔らかいので、
捨てないでまるごと食べきります。 - スライスした玉ねぎは、広げて空気にさらすことで、
水の節約・血液サラサラ成分アップになり、おいしくできあがります。
材料(できあがり900㎖くらい)
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも大丈夫) 大玉なら1個、中玉なら2個位
〈調味料〉
酢 150cc
サラダ油 150cc ✱お好みの量をごま油に替えると胡麻ドレッシング風に
しょう油 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ2~3
塩 小さじ2
✱玉ねぎを投入するので、広口の容器を用意。
作り方
- 玉ねぎは薄く輪切りにスライスし(大きければ縦半分に切って)、15~30分位、まな板やザルなどに広げ、空気にさらす。
- みりんと酒を鍋に入れて、アルコール分を飛ばすように沸騰させ、火からおろし冷ます。
- 冷ました❷と残りの調味料を広口瓶に入れ、シャカシャカと振り混ぜる。
- よく混ざったら、❶のさらしておいた新玉ねぎを加え、さらによく振り、冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり。
つくってみました!
市販のモノより玉ねぎがどっさりと入っていてヘルシーでしかもおいしい。
冷ややっこや肉・魚・レタスにたっぷり乗せて、毎日いただいています。
醤油味なのでトマトのスライスとも相性抜群!
玉ねぎの量をもっと増やしてもいいかなと思います。
【レシピ制作】 エコ・クッキングナビゲーター 宮原則子(長野県地球温暖化防止活動推進員)